您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【笑侃人间】《大导的新作》

时间:2018-12-28  

 

作者:ag贵宾厅网址|首页特警支队 李瑞州
 
几年前,有一个大导演,为了拍大片,不惜一切代价请大腕和小鲜肉。他既不关心剧本质量,也不喜欢去学习导演知识,更不喜欢和其他导演交流经验除非是为了炫耀他的电影。他每一天每一小时甚至每一分钟都要看一下票房。人们提到他,总是说:“大导正在盯票房呢。”
有一天,他的圈内朋友推荐了两个小鲜肉,说是演技了得,能说会唱,还特别敬业,而且他们参演的作品有两个特点:一、凡是没文化的人都欣赏不了他们的高雅文艺片。二、拍戏时自带摄影师和编剧,不允许制片人导演等人到剧组探班!
“这才是真正的电影!高端大气上档次!这才是专业的好演员!奢华低调有内涵!“大导心里想,“我要跟这两个小鲜肉合作拍一部高雅的文艺片。这部电影不仅能获得很高的票房,拿很多电影节大奖,而且还可以借此分辨出哪些编剧、影评人和观影群体没文化。”于是他付了很多钱给这两个小鲜肉,签订合约后让他们马上开始工作。
这两个小鲜肉白天洗温泉,做SPA,夜里去酒吧,吃吃喝喝,连剧本都不看。他们迫切的请求大导先支付一半片酬,他们把这些钱都用于自己挥霍,常常嗨到深夜。一天只拍摄很短的时间,台词全是“1234567……”他们全靠后期配音。
“我想知道我的这部电影究竟拍的怎样了。”大导想。不过,想起凡是没文化的人都欣赏不了这种高雅的文艺片,他心里的确感到不大自然。他相信自己是无需害怕的,但仍然觉得先派一个人去看看电影的进展情形比较妥当。全国的人都听说这部文艺片有多么高雅,所以大家也都渴望借这个机会证明一下:他们身边的人究竟有多么俗,自己是多么的高雅,有文化。
“我让圈内好友王编剧过去看看。”大导想,“他最能看出这部电影质量如何,因为他很专业,写的剧本特别多(包括烂片在内),就数量来说,谁也不及他。”
这位专业的王编剧经过几次申请才来到小鲜肉的拍摄现场,看见他们正在努力的念台词“1234567......”
“但愿我能看懂吧!”王编剧想,他仔细看了剪辑出来的样片,片中的演员表情做作,特别浮夸,但是他没敢把这句话说出来。
这两个小鲜肉认真地为他讲解了这部样片,包括五毛特效美不美,有没有好莱坞3D效果,演员的台词是多么高雅。可怜的王编剧越仔细看,越看不懂,连电影反应的主题都看不出来。
“额滴神呀!”他想,“难道是我文化水平太低吗?我可是中国传媒大学毕业的呀,这一点决不能让任何人知道。难道这部电影采用的是传说中的后现代电影艺术?不成!我决不能让人知道我看不懂这部电影。”
“尊敬的王编剧,您一点意见也没有吗?”一个正在化妆的小鲜肉问。
“哎呀,太高雅了!果然是部大片呀!”王编剧一边说,一边用手扶了扶他那厚厚的镜片,“多么有艺术感的台词!多么独一无二的剧情!是的,我将告诉大导和投资方,我对这部电影的质量非常满意,我非常看好。”
“嗯嗯,谢谢王编剧鼓励,能够参演这部电影也是我们的荣幸。”两个小鲜肉齐声说。随后他们把整个剧情和泪点描述了一番,还加上些高雅的肢体动作。王编剧仔细地听着,以便到大导和投资方那儿可以照样背出来。事实上他也这样做了。
这两个小鲜肉又要了更多的片酬,更多的演员助理和更好的星级酒店,说是为了拍片需要。实际上他们把这些钱全装进了腰包。
过了不久,大导又让一位国内颇有名气的影评人去看这部电影的进展情况。这位影评人的运气并不比王编剧好:他看了又看,样片中演员动作僵硬,剧情俗套,连台词都是在很生硬的“1234567”嘴型上配的音,他什么高雅的亮点也看不出来。
“您看这部电影如何?一上映绝对会成为全球焦点。”两个小鲜肉说。他们指着,描述着一些所谓的亮点,事实上这部电影确实很俗,还有些情节简直是生拼硬凑,神剪辑不断。
“我并不是文盲呀!”这位着名影评人想,“这大概是因为有几十年没欣赏过这么高雅的文艺片了吧。这也真够滑稽,但是我决不能让人看出来。”他把小鲜肉说的亮点称赞了一番,同时说,他对这部电影的票房和口碑很是期待。
“是的,这绝对是一部大片,我保证!大导,你要做好去百花电影节领奖的准备!”回来后这位着名影评人对大导说。
全国观众都在谈论着这部即将上映的大片,朋友圈上已经连续几天霸屏。
大导很想亲自去探班,经过好多次申请,这两名小鲜肉才破例同意。他让一群知名影视演员、导演、影评人、编剧、摄像师跟他同行,其中包括已经去探过班的着名影评人和王编剧。
他们组团来到小鲜肉的片场。这两个小鲜肉正在小声的念台词。
“大家看这剧情高雅不?”之前探过班的着名影评人和王编剧说,“大导请看:多么有文艺感的台词!多么新颖的剧情!”他们看着这部样片,他们相信别人一定可以看得懂这部高雅文艺片。
“这是什么情况?”大导心里想,“我什么也没有看懂!这太可笑了。难道我是一个没有文化的人?难道我的思想赶不上这个时代了?这可是最伤自尊的事儿。”“哎呀,真是高雅呀!演员演技特别好,加上这么好的特效,真是完美无瑕!”大导说,“我十分期待这部电影!”
随后他点头表示满意。他仔细地看着样片,他不愿说他看不到任何亮点,完全是一部商业低级烂片。跟着他来的演员、导演等人也仔细地看了样片,他们也没看到任何亮点。他们像大导一样,也说:“哎呀,真是高雅!我们好久都没见过这种良心大片了!”他们向大导建议,一定要用这部电影去参加百花电影节。“这部电影一定会拿好多奖项!包括含金量最高的最佳导演奖。”每人都随声附和着。每人都有说不出的快乐。
大导当场表示以后要和这两名小鲜肉演员常合作,并期待这部电影早日杀青。他准备用这部电影参加下个月的百花电影节。
第二个月的一天,百花电影节就要举行了。头一天夜晚,两个小鲜肉还在认真的探讨着剧情和台词,整夜都没有休息。人们可以看到他们入戏太深,太走心了,看来这次的最佳导演奖、最佳影片奖、最佳演员奖非这部电影莫属了。
次日,百花电影节正式开幕!大导带着两个小鲜肉演员自豪的在红地毯上走秀,电影节上群星璀璨,大导也是精心打扮,他专门换了个新发型――“茶叶蛋”,脑门贼亮
这部电影作为本次电影节的压轴戏最后才放映,大家都充满了期待。“太高雅了。”所有的观影人都说。实际上他们什么亮点也看不见,只看到了浮夸的演技、俗套的剧情和五毛的特效。
“天呀!这部电影拍得太好了,好久都没看过这么有良心的高雅文艺片了。”大家都说。大导的这部新电影获得了评委和观众的一致好评,众望所归的荣获了本次电影节最佳导演奖、最佳影片奖和最佳演员奖。
“您听这雷鸣般的掌声,大家已经迫不及待了,大导,您现在太火了。您准备好了吗?该您出场发表获奖感言了。”颁奖现场司仪说。
“OK,OK,我已经做好准备了。”大导说,“我好久没拿过最佳导演奖了。”他又在镜子面前欣赏了他的新款茶叶蛋发型,足足有三分钟,因为他要让大家觉得他是一个很用心的导演。
“感谢百花电影节评委会颁给我这个奖,感谢两位专业的演员,感谢我的团队,感谢我的父母,感谢我的影迷们,感谢所有支持我的人……”大导发表了满满套路的获奖感言,但这并不影响大家的掌声。
在百花电影节和电影院大家看了这部电影都说:“乖乖!这部电影是多么高雅!那演员的演技比莱昂纳多都好!那特效能和好莱坞有一拼!”谁也不愿意让人知道自己没看懂,因为这样就会显出自己没文化。大导所有的片子从来没有获得过这样的称赞。
“可是这部电影确实很烂呀,还没《大头儿子》好看呢。”一个小孩子最后叫了出来。
“乖乖哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。但是这孩子讲的话大家私下里低声地传播开来。
“演员表情确实浮夸,嘴型还是清一色的1234567......,剧情还俗套!”
“这确实是部烂片呀!”最后所有的观影群众都这么说。大导有点儿发抖,因为他觉得观众们所讲的话似乎是真的。不过他心里却这样想:“反正我已经拿到了百花电影节的最佳导演奖,我要继续努力,下一个目标,金鸡电影节!”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的副导演和编剧们坐在他后面,迷茫着盯着屏幕努力欣赏着这部所谓的高雅文艺片。
后记:衷心的希望这个社会少些烂片和神剧!
 

上一篇:【原创诗词】《我出彩 我是河南公安人》

下一篇:下面没有链接了